QuadroNews!

Блог о дронах и технологиях!

DJI изучает возможность присвоения идентификационных меток CE на дроны.

DJI изучает возможность присвоения идентификационных меток CE на дроны.

DJI заявляет, что они изучают возможность предоставления дронам идентификационных меток CE задним числом. Такой знак будет обязательным в Европе после 1 января 2023 года для полетов в открытых подкатегориях A1 и A2. В рамках процедуры клиенты должны будут доставить свой дрон в сервисный центр DJI, чтобы либо обновить свой дрон, либо проверить самостоятельное обновление.

DJI изучает возможность присвоения идентификационных меток CE задним числом

В рамках европейских правил, к беспилотным летательным аппаратам, продаваемым после 1 января 2023 года, будут предъявляться более строгие требования к продукции. Эти требования гарантируются новой этикеткой продукта Cx, которая станет частью сертификата CE. Рассмотрим, например, положения, касающиеся геозоны, удаленной идентификации, создания шума и работы функции возврата домой.

Идентификационная метка должна упростить определение того, в какую подкатегорию вы попали. Дроны с меткой C0 или C1 могут использоваться в открытой подкатегории A1. Дроны с меткой C2 могут использоваться в A2, а дроны с меткой C3 или C4 предназначены для A3. Наконец, появятся дроны с маркировкой C5 или C6. Они предназначены для использования в конкретной категории.

Старые дроны

Все дроны, представленные в настоящее время на рынке, еще не имеют идентификационных меток CE. Это означает, что они классифицируются как «устаревшие дроны». Для этого создана переходная договоренность. Это означает, что в зависимости от веса, вы можете продолжать полеты в открытой подкатегории A1, A2 или A3 до 31 декабря 2022 года. После этой даты вы сможете летать только с этими устаревшими дронами в открытой подкатегории A3, на расстоянии 150 метров от людей, зданий, дорог, промышленных районов. (Исключение распространяется только на устаревшие дроны весом менее 250 граммов, такие как DJI Mavic Mini и Mini 2: они могут продолжать использоваться в подкатегории Open A1.)

На данный момент неизвестно, какие технические требования будут применяться к различным идентификационным меткам CE. В результате производители дронов, такие как DJI, пока не могут соблюдать новые правила. Вполне возможно, что существующие дроны будут соответствовать новым требованиям к продуктам, как только они будут объявлены европейской организацией по безопасности полетов EASA. Тем не менее, идентификационные метки CE не могут быть впоследствии присвоены уже проданным дронам. Тем не менее, есть возможность снабдить существующие дроны новой идентификационной меткой CE. DJI сообщает на своем веб-сайте, что изучает возможность сделать дроны подходящими для новых идентификационных меток CE путем обновления прошивки или оборудования. Для этого покупатели должны будут посетить сервисный центр DJI, потому что формально продукт должен быть перепродан.

Также возможно, что в некоторых случаях клиенты будут выполнять обновление самостоятельно. В этом случае все равно необходимо посетить учреждение, уполномоченное EASA, которое проверит, правильно ли было выполнено обновление, а затем присвоит соответствующий ярлык.

К сожалению, пока неизвестно, какие дроны DJI смогут пройти процесс обновления. Это связано с тем, что технические требования к дронам с маркировкой идентификационных меток CE еще не разработаны. Как только EASA или Европейская комиссия проясняет требования к новому продукту, DJI опубликует список дронов, подходящих для процесса обновления, на своем веб-сайте.

Есть вероятность, что процесс нанесения идентификационных меток CE будет доступен только для бизнес-дронов DJI из серии DJI Enterprise.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх