QuadroNews!

Блог о дронах и технологиях!

Китай поймал американский беспилотник для морской разведки

Китай поймал американский беспилотник для морской разведки

Обвинения в шпионаже США у берегов Китая раздались после того, как в этом месяце в сеть китайского рыболовного судна попал высокотехнологичный морской беспилотник.

Согласно многочисленным сообщениям СМИ с фотографиями в качестве доказательства, судно, предположительно, является автономным подводным аппаратом (AUV) Wave Rider, произведенным филиалом компании Boeing — Liquid Robotics. Это судно используется как американским, так и британским Королевским военно-морским флотом.

Эта разработка — как раз то, что нужно миру: еще один источник напряженности в и без того непростых китайско-американских отношениях.

В своем сообщении о находке государственная телекомпания China Central Television (CCTV) заявила, что судно является «разведывательным аппаратом, тайно размещенным иностранным государством в водах Китая». Это туманное определение было позднее опровергнуто специалистами, которые не оставили сомнений в том, что беспилотник имеет американское происхождение.

Трехметровый аппарат попал в рыболовные сети в Желтом море недалеко от Яньчэна 16 апреля. Затем он был передан местным властям для проверки. Оказалось, что широкий, похожий на доску для серфинга AUV оснащен солнечными батареями, передающей антенной, а в его трюме разместилось мощное компьютерное оборудование. Согласно сайту Liquid Robotics, Wave Glider работает от солнца и волн. Верхний блок, плавающий на поверхности, привязан к 2,2-метровому торпедообразному устройству, собирающему информацию на глубине 8 метров. Аппарат может работать круглосуточно без обслуживания и заправки топливом в течение года.

Liquid Robotics также отмечает, что Wave Gliders сконструированы с возможностью «vessel detection and avoidance» — если, конечно, их не перепутают с морским окунем. По словам экспертов, приведенных в отчете CCTV, захваченные AUV способны собирать широкий спектр данных для передачи через спутник в режиме реального времени. 

Сун Чжунпин, бывший чиновник Народно-освободительной армии, который в настоящее время комментирует военные вопросы, сказал CCTV, что США разместили в регионе «большое количество» таких морских беспилотников. По его словам, они используются для сбора широкого спектра данных, включая активность китайских подводных лодок.  Эти аппараты можно идентифицировать по GPS, и они могут передавать информацию через спутник, что делает их более эффективными и представляет большую угрозу для национальной безопасности Китая. Несмотря на обвинения CCTV, Китай вряд ли может сказать что-то слишком громкое.

Только в январе прошлого года рыбаки у берегов Индонезии поймали беспилотный летательный аппарат, который, по мнению чиновников, «был сделан в Китае». Было сказано, что он имеет более чем мимолетное сходство с китайским беспилотником Sea Wing. Это открытие стало результатом заявлений индонезийских властей, протестующих против все более частых вторжений Китая в морскую акваторию, и в целом агрессивного поведения во всем регионе.

Однако, как и в случае с конфискованным в этом месяце в Яньчэне беспилотником, фактические владельцы конфискованного в Индонезии беспилотника не смогли выступить с заявлением и потребовать назад свое оборудование.

Автор: Bruce Crumley

Источник: DroneDJ

Наверх