QuadroNews!

Блог о дронах и технологиях!

Мексиканские банды используют дроны для нападений на полицию

Мексиканские банды используют дроны для нападений на полицию

Мексиканские власти арестовали двух членов наркокартеля по обвинению в том, что они оснастили дроны взрывчаткой для нападения на силовые структуры. Решение о судебном преследовании было принято 24 апреля, менее чем через неделю после того, как пара полицейских были ранены взрывным устройством с дрона, когда они расчищали дорогу, заблокированную наркокартелями в штате Мичоакан.

По словам официальных лиц, это нападение свидетельствует о том, что преступные группировки Мексики надеются в будущем чаще использовать беспилотники в качестве оружия.

Нападение с помощью дрона

Два офицера, на которых был направлен удар 20 апреля в штате Мичоакан, получили лишь легкие ранения. По словам представителей Министерства обороны Мексики, это стало следствием ограниченного количества взрывчатки, которую могут поднять беспилотники. Есть опасения, что по мере того, как коммерческие производители будут увеличивать грузоподъемность, а картели станут более хитрыми в доставке смертоносных зарядов по воздуху, ущерб может быть нанесен еще больший.

Это был не первый случай, когда беспилотники были замечены в нападениях в Мексике и других странах.

Так, например, подозреваемые из картеля, в отношении которых вынесен приговор, были арестованы в августе прошлого года с двумя беспилотниками, начиненными пластиковой взрывчаткой и шарикоподшипниками для дистанционного подрыва. Обвиняемые, предположительно, являются членами того же картеля «Новое поколение Халиско», который доминирует в преступной деятельности в Мичоакане.

Нападение дрона на президента Мадуро

В 2018 году президент Венесуэлы Николас Мадуро пережил явное покушение на убийство, когда взрывчатка в двух коммерческих дронах сдетонировала во время его выступления на открытом воздухе. Сообщается, что в заговоре использовалась пара дронов DJI M600, оснащенных пластиковой взрывчаткой C4, которые взорвались с разницей в 14 секунд.

На кадрах, снятых мобильными телефонами, видно, как один из аппаратов взорвался в воздухе, обрушив вниз обломки, которые ранили семерых солдат, находившихся внизу. Второй аппарат взорвался после столкновения с соседним зданием, пробив дыру в фасаде.

Мадуро избежал этого удара невредимым. Недавние события в Мексике, между тем, ясно показывают, что беспилотники, переделанные для нападений в Мексике, пока что не дотягивают до вылетов ИГИЛ в Ираке, начиненных гранатами.

Тем не менее, развитие технологии беспилотников — и способность гиков взламывать и переделывать их возможности — со временем будет привлекать все больше внимания официальных властей.

Автор : Брюс Крамли

Источник: DroneDJ

Наверх