Конференция Startup Village 2023 показала потенциал дронов для России | QuadroNews!
0

Конференция Startup Village 2023 показала потенциал дронов для России

your gravatar alt for the rest of the pages
  • 27.05.2023

Использование дронов в различных отраслях экономики и спорта заняло центральное место на площадке DronConf в рамках конференции Startup Village 2023, прошедшей в Сколково. Более 20 производителей и стартапов представили свои модели беспилотников, подчеркнув растущий интерес и потенциал БАС в России.

Startup Village 2023

Дискуссия набрала обороты после встречи производителей с представителями Министерства промышленности и торговли, где был задан тон для изучения будущего БПЛА. Президент России Владимир Путин недавно дал указание Национальному проекту по развитию беспилотных авиационных систем удвоить финансирование отрасли, доведя его до ошеломляющей суммы в один триллион рублей. Увеличение инвестиций призвано ускорить разработку новых моделей беспилотников и облегчить их массовое производство.

“Беспилотные системы – это высокотехнологичные объекты, включающие в себя электронику, новые материалы, двигатели и системы накопления энергии. У нас есть задачи, поставленные национальным проектом, и нам необходимо завершить их выполнение к 1 сентября в соответствии с распоряжением президента. Сейчас мы активно работаем над обеспечением необходимого финансирования и обоснованием бюджетных ассигнований. Сформирован государственный и гражданский заказ, есть четкое понимание перспективного рынка до 2030 года. Особого внимания заслуживают подготовка кадров и образовательные программы”, – подчеркнул Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

В ходе панельной сессии “Сервисы с применением БАС. Сегодня и завтра. Взгляд заказчиков”, участники поделились своим опытом использования воздушных систем и обсудили потенциальное применение беспилотников в будущих экономических и городских условиях. Сессия, организованная корпорацией “Синергия” при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, пролила свет на разнообразные возможности применения беспилотных летательных аппаратов.

Startup Village 2023

Беспилотные системы уже продемонстрировали успешное применение в геологоразведке, мониторинге нефтепроводов и наблюдении за строительными проектами. В Москве ведутся работы по созданию беспилотных систем для ускоренной доставки заказов, а Зеленоград готовится к открытию испытательного полигона для изучения перспективных достижений в области городской аэромобильности.

Ключевым направлением программы DroneConf на Startup Village стало обсуждение потенциала беспилотных летательных аппаратов с видом от первого лица (FPV), обеспечивающих виртуальное присутствие оператора. Эти удобные в использовании летательные аппараты, оснащенные видеокамерами, передающими изображение в режиме реального времени на мониторы компьютеров или FPV-очки, вышли за рамки простого развлечения.

“Наше участие в более чем 160 соревнованиях по FPV-гонкам на дронах привело к созданию Академии гонок на дронах, предлагающей как онлайн, так и офлайн-программы. Мы подписали соглашения с несколькими учебными заведениями о разработке образовательных программ по FPV”, – поделился Илья Галаев, президент Федерации гонок дронов и член Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

В рамках конференции Startup Village 2023 Корпорация «Синергия» совместно с Федерацией гонок на дронах также организовала чемпионат по дрон-рейсингу. Десять команд из разных регионов страны соревновались на специальной площадке в индустриальном парке «Руднево», где создаётся Федеральный центр беспилотных авиационных систем.

«Корпорация «Синергия» активно поддерживает этот вид спорта. Отрасль беспилотных технологий сейчас на подъёме, нужны и технические специалисты, и те, кто в будущем будет управлять дронами. Мы вместе с Федерацией гонок на дронах готовы работать в этих направлениях», — отметил президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

Победителем чемпионата стал Сергей Лаврентьев, он получил денежный приз в 100 тысяч рублей. Пилот Платон Черемных, занявший второе место – 50 тысяч рублей, а Евгений Симаков за третье место – 30 тысяч рублей.


Интересные статьи :

Не забываем подписываться на канал в 👉 Telegram! Там много интересного…

Translate »