Украинцы обвиняют компанию DJI в сговоре с Россией

Украинцы обвиняют компанию DJI в сговоре с Россией

С началом специальной военной операции на Украине, крупнейший поставщик дронов компания DJI оказался втянут в этот конфликт. Компанию стали обвинять во всех смертных грехах. Особо усердствую украинцы, которые обвиняют её в том, что поставляемые на Украину дроны DJI работают не стабильно и компания якобы ограничила возможности AeroScope для Украины. Компания отрицает эти обвинения.

Для чего используется AeroScope?

Технология AeroScope позволяет идентифицировать дроны DJI в полете и отслеживать их перемещение. Система мониторинга считывает телеметрию дронов и показывает их на карте. Если чей-то дрон залетит в запретную зону, то AeroSсope предупредит службы оперативного реагирования и позволит схватить оператора дрона. Действует на расстоянии до 35 км. Во время мониторинга воздушного пространства она записывает следующее:

  • Скорость движения дрона
  • Координаты точки взлета и посадки дрона.
  • Высоту полёта дрона
  • Идентификатор дрона, по которому можно найти человека купившего дрон.

Как мы понимаем, данное оборудование поставляется во все страны и никаких ограничений в них она не ставит. Но, пользователь из Украины пытается доказать обратное. При этом, он не предоставляет аргументированные факты.

AeroScope

Блокирует ли DJI в Украине AeroScope и дроны?

Как отмечает представитель компании Адам Лисберг, «использование AeroScope в военное время никогда не предполагалось» и они никаких привилегий никому не дают. Лисберг из DJI не отрицает, что в Украине были технические проблемы с «некоторыми» устройствами. Он подчеркивает, что сообщения о предоставлении преференций России или блокировании доступа AeroScope в Украину неверны. Вот что говорит Адам Лисберг:

Ответ Адама Лисберга про AeroScope

Эти сообщения являются ложными. Мы знаем о проблемах с некоторыми устройствами AeroScope в Украине; они могут быть связаны с длительным отключением электроэнергии/интернета. Но никаких преднамеренных действий по снижению возможностей  AeroScope там нет.

Кроме этого украинский пользователь спросил по поводу введения ограничений по ГЕО-зонам на Украине. Вот ,что ответил Адам Лисберг.

Ответ Адама Лисберга про ГЕО-зоны

Наши ограничения геозоны для Украины (и остального мира) можно увидеть на сайте https://dji.com/flysafe/geo-map. Наши геозоны предназначены для оповещения, а не для принуждения. И, как вам могут сказать другие пользователи этого сайта, решительных хакеров геозоны не остановит.

Несмотря на заявления компании, украинское сообщество любителей дронов до конца не верит им. И рекомендует всем пользователям не обновлять свои дроны и активировать их за границей, а потом завозить на Украину. Кроме этого, подключилась секта западных дроноводов, которые верят, что DJI сотрудничает с Китайским правительством и поэтому рекомендуют украинским дроноводам не покупать дроны DJI. На мой взгляд, обвинения в сторону DJI беспочвенны. Да и хочу сказать, что кроме AeroScope, есть множество других средств, которые могут обнаружить сам дрон и оператора беспилотника.


Интересные статьи :

Не забываем подписываться на канал в 👉 Telegram ! Там много интересного…

Наверх