QuadroNews!

Блог о дронах и технологиях!

Япония ужесточает правила использования дронов.

Япония ужесточает правила использования дронов.

В Японии к мини-дронам весом менее 200 граммов предъявляются менее строгие правила, чем к «нормальным» дронам. Правительство Японии собирается снизить планку до 100 граммов, поскольку на рынке появляются более совершенные дроны весом чуть менее 200 граммов, включая квадрокоптеров DJI Mavic Mini. Об этом сообщает японская газета Asahi Shimbun.

Япония ужесточает правила использования дронов

В Японии полеты на дронах регулируются законом «О гражданской авиации». С 2015 года пилоты дронов, которые хотят летать с дронами над толпами, возле зданий, в ночное время или за пределами прямой видимости (BVLOS), должны сначала подать заявку на разрешение.

До сих пор под действие этих правил не распространялись на мини-дроны весом менее 200 граммов, за исключением запрета на полеты над толпой выше 150 метров или возле аэропортов. Идея заключалась в том, что такие маленькие и легкие дроны будут в основном использоваться в помещении и не будут представлять опасность при использовании на открытом воздухе.
Но теперь, когда на рынке появляются мини-дроны весом менее 200 граммов, которые сочетают в себе длительное время полета с большой дальностью и могут стабильно летать даже при относительно сильном ветре, японское правительство хочет скорректировать законодательства и установил новый нижний предел в 100 граммов.

Ужесточение законодательства — плохая новость для компании DJI, которая разработала облегченную версию Mavic Mini первого поколения специально для японского рынка. Благодаря небольшой батарее у этого мини-дрона взлетная масса осталась чуть менее 200 граммов. Это привело к большому успеху продаж на японском рынке.

В новой ситуации японская версия Mavic Mini будет рассматриваться как полноценный дрон, к которому применяются более строгие правила.
Еще одна мера, принятая правительством Японии, — введение новой системы регистрации пилотов дронов. С 2022 года все японские пилоты дронов должны зарегистрироваться, включая данные об адресе проживания. Япония также хочет ввести систему сертификации дронов в дополнение к новым формам разрешений для операторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх