Украина призывает DJI заблокировать свою продукцию для России

Чем дальше идёт специальная военная операция на Украине, тем сильнее украинское правительство обвиняет крупнейшего производителя дронов компанию DJI в смертных грехах. Если вы думали, что всё закончилось, то ошибаетесь.

Украина давит на DJI

Напомню вам, с чего всё началось. Представителя компании Адама Лисберга стали обвинять в том, что компания сговорилась с Россией и урезала возможности AeroScope для поиска дронов. И куча других бредовых обвинений. Ответ представителя DJI не заставил себя ждать. Вот он:

Ответ представителя компании DJI

Эти сообщения являются ложными. Мы знаем о проблемах с некоторыми устройствами AeroScope в Украине; они могут быть связаны с длительным отключением электроэнергии/интернета. Но никаких преднамеренных действий по снижению возможностей  AeroScope там нет.

А теперь вернемся к нашим дроноводам. В этот раз отличился вице-премьер Украины аka министр цифровой трансформации Михаил Федоров, который призвал генерального директора компании Фрэнка Ванга “прекратить любые отношения” со страной-агрессором. Как он написал у себя в Твитере:

За 21 день войны российские войска убили уже 100 украинских детей. Для наведения ракет они используют продукцию DJI. @DJIGlobal вы уверены, что хотите быть партнером в этих убийствах? Заблокируйте свою продукцию, которая помогает России убивать украинцев!

Абсурднее обвинения я ещё не видел! Кроме этого, данный министр цифровой трансформации Украины написал официальное письмо на имя генерального директора Фрэнка Ванга и выложил его в Твитер. Это его фишка, таким образом, он ставит в неудобное положение представителей компаний и вынуждает их обратить внимание на своё творчество. Вот письмо и ниже его перевод:

Основателю и генеральному директору DJI

Уважаемый господин Ванг,

Украина сейчас находится на передовой линии защиты принципов человечности и свободы перед лицом войны, которую ведет Российская Федерация. Сейчас мы переживаем тяжелые и беспрецедентные условия, когда враждебные вооруженные силы соседней страны вторглись в Украину и 19 дней подряд жестоко атакуют и разрушают инфраструктурные объекты, гражданские здания и убивают наших людей. С начала войны в Украине от рук российских войск погибли 79 детей и почти 100 получили ранения. Только в городе Мариуполе погибло более 2100 мирных жителей. Не прекращаются бомбардировки роддомов, школ, университетов, высотных зданий, рынков.

Социально ответственный бизнес всегда поддерживает ценности человечности, ответственности и мира. Мы верим, что ваша компания также разделяет их. Сейчас ответственность – это выбор, выбор, который определяет будущее. И сейчас, как никогда, от вашего выбора зависят жизни людей.

Мы призываем вашу компанию прекратить любые отношения и перестать вести бизнес в Российской Федерации до полного прекращения российской агрессии в Украине и восстановления справедливого порядка.

Российская армия использует расширенную версию DJI AeroScope, которые были вывезены из Сирии. Расстояние составляет до 50 км.

И они используют продукцию DJI в Украине для наведения своей ракеты на мирных жителей. Есть много доказательств этих негуманных действий с российской стороны. Мы можем их предоставить. Весь мир шокирован. Наши усилия направлены на тех субъектов, которые действительно способны принять и разделить боль украинского народа и протянуть нам руку помощи.

Мы просим Вас предоставить нам информацию относительно:

1. Количество функционирующих продуктов DJI в Украине, их ID, где и когда они были приобретены и активированы;

2. Карта (по регионам Украины) функционирующих продуктов DJI в Украине;

3. Есть ли проблема с активацией нового продукта DJI в Украине?

Ситуация действительно критическая. Были случаи, когда все продукты DJI были отключены (например, война в Грузии).

Поэтому мы просим и вас:

– включить для украинских пользователей функцию DJI Aeroscope;

– заблокировать все работающие в Украине продукты DJI, которые были куплены и активированы не в Украине;

– заблокировать все продукты DJI, которые были куплены и активированы в Российской Федерации, Сирии и Ливане.

Весь человеческий мир восхищается героизмом украинцев и решительно осуждает неспровоцированную кровавую российскую агрессию против Украины. Многочисленные компании различных отраслей по всему миру уже присоединились к акции протеста, чтобы поддержать Украину. В финансовой сфере MasterCard и Visa заблокировали обслуживание кредитных карт ряда банков страны-агрессора. Платежные сервисы Google, Apple заблокировали карты российских банков за вторжение в Украину. Oracle, Samsung, Dell, Siemens и многие другие приостановили все операции в Российской Федерации.

Мы призываем вас поддержать нас, поскольку защита принципов свободы и мира теперь возможна только совместными усилиями. Украинское правительство искренне разделяет ценности человечества и верит, что они и в дальнейшем будут служить ИТ-бизнесу основой для дальнейшего роста, как во всем мире, так и в Странах, которые стоят на тех же основах.

Но, как мы уже говорили выше, это уже не вопрос бизнеса, это вопрос мира и жизни.

Искренне Ваш,

Вице-премьер-министр –

Министр цифровой трансформации Украины

Михаил ФЕДОРОВ

Ну, как вам такое? Ответ от компании не заставил себя ждать! Они ответили следующее:

Ответ компании DJI

Уважаемый вице-премьер Федоров:

Все продукты DJI предназначены для гражданского использования и не соответствуют военным спецификациям. Видимость, обеспечиваемая системой AeroScope, и будущие требования к удаленному идентификатору – еще одна причина, по которой использование дронов для военных миссий нецелесообразно.

Система DJI AeroScope встроена во все последние модели дронов DJI и передает информацию о дроне в полете на приемники AeroScope. Эта функция не может быть отключена.

Компания DJI никак не изменила функциональность системы AeroScope в Украине, и многие украинские устройства AeroScope продолжают работать. Продажи и обслуживание DJI в Украине были последовательными и неизменными.

Пожалуйста, поймите, что DJI не может получить информацию о пользователе и данные о полетах, если пользователь активно не предоставляет их нам. У нас нет возможности определить и проверить местоположение пользователя, и поэтому мы не располагаем данными, которые вы запросили.

Если украинское правительство официально потребует от DJI установить геозонирование на всей территории Украины, мы организуем это в соответствии с нашей политикой. Это будет касаться всех дронов DJI в Украине, независимо от того, кто ими управляет, но это может не остановить все полеты. Пожалуйста, имейте в виду, что геозонирование не является надежным, и если пользователь не подключится к Интернету для обновления данных геозоны, новая геозона не вступит в силу для дрона.

Мы готовы обсудить эти вопросы в любое удобное для вас время.


Интересные статьи :

Не забываем подписываться на канал в 👉Telegram! Там много интересного…