Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

В конце сентября 2022 г. компания DJI, мировой лидер по производству промышленных беспилотников, представила две новые модели дронов серии Mavic 3 Enterprise, появление которых ждали во всем мире после анонсированных технологических решений.

Как было заявлено до презентации новых беспилотников, разработчики изучили основные потребности и задачи пользователей, которые применяют компактные промышленные дроны в своей работе. На основе этих данных и с учетом новейших цифровых и беспилотных технологий, внедренных за последние 3 года, были созданы M3E (Mavic 3 Enterprise) и M3T (Mavic 3 Thermal).

Специалисты компании Aeromotus, официального дилера DJI, занимающегося интеграцией беспилотных летательных аппаратов в производственные процессы предприятий различных отраслей, подробно изучили особенности серии DJI Mavic 3 Enterprise и рассказали, чем смогли их удивить разработчики, что позволило вывести новые промышленные беспилотные летательные аппараты на новый уровень производительности.

Две модели беспилотников Mavic 3 Enterprise Series

Беспилотники серии Mavic 3 Enterprise — компактные, портативные и мощные дроны для выполнения повседневных миссий и оперативных задач в случае необходимости экстренного реагирования. Данная серия содержит две модели: M3E (Mavic 3 Enterprise) и M3T с тепловизором (Mavic 3 Thermal).

Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

Основные сферы применения беспилотников новой серии: обеспечение общественной безопасности, охрана правопорядка, ликвидация и предотвращение ЧС, поисково-спасательные операции, мониторинг объектов и территорий строительной, энергетической, нефтегазодобывающей, горноперерабатывающей и прочих промышленных отраслей, топографические и геодезические миссии и др.

Камера DJI M3E для быстрой и точной съемки

Одно из важных преимуществ Mavic 3E по сравнению с предшествующими моделями дронов от DJI — сокращение времени, необходимого для сбора и анализа данных, без потери качества данных.

Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

Высокая скорость сбора данных и функциональность M3E обеспечивается за счет усовершенствованной 20-мегапиксельной широкоугольной камеры с 4/3 CMOS-матрицей (с размером пикселя 3,3 мкм) и механического затвора, который уменьшает размытость изображений при движении во время съемок и позволяет снимать с интервалом 0,7 секунды.

M3E оснащен 12-мегапиксельной камерой с 56-кратным зумом, что позволяет пилотам замечать важные детали на большом расстоянии.

Встроенный тепловизор DJI Mavic M3Т

Беспилотник M3T имеет две камеры: визуальную широкоугольную 48-мегапиксельную с 1/2 -дюймовой CMOS-матрицей и тепловизионную с полем обзора дисплея (DFOV) 61 градус и эквивалентным фокусным расстоянием 40 мм.

Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

Mavic M3Т со встроенным тепловизором измеряет температуру исследуемых объектов и территорий. Данные преобразуются в цветовые карты и изотермы, что позволяет обнаруживать зоны повышения температур, что особенно важно во время экстренных ситуаций, ночью и в условиях плохой видимости.

Дрон может быть использован для ночного патрулирования и обнаружения аномальных температур, подходит для проверки электросетей, солнечных ферм, поисково-спасательных операций, пожаротушения и т.д.

Безопасность полетов дронов

Компания DJI — лидер в разработке инновационных решений для обеспечения безопасности полетов. Дроны Mavic 3 Enterprise оснащены усовершенствованной системой навигации для сокращения рисков повреждений, потери оборудования и своевременного обнаружения препятствий.

Система AirSense принимает сигналы ADS-B от самолетов, находящихся вблизи, и предупреждает об этом пилота дрона.

Система APAS System 5.0 определяет препятствия с нулевыми слепыми зонами, поддерживается шестью всенаправленными датчиками типа «рыбий глаз».

Новейшая технология передачи изображений DJI O3 Enterprise Transmission с четырьмя антеннами обеспечивает стабильную связь между пилотом и дроном.

Идеальный инструмент для миссий быстрого реагирования

Серия Mavic 3 Enterprise была разработана с учетом операционной эффективности, когда для принятия решений есть всего несколько минут. Разработчики увеличили общее время полета до 45 минут, что позволяет за раз обследовать до 2 квадратных километров.

Также были сведены до минимума перерывы в полете благодаря быстрой зарядке (100 Вт) и зарядной станции (100 Вт) с возможностью зарядки трех батарей, что позволяет дрону почти круглосуточно находиться в воздухе.

Дополнительные аксессуары для коммерческих пилотов

DJI M3E доступен с аксессуарами, упрощающими и улучшающими работу пилотов дронов:

  • Мощный пульт дистанционного управления (ДУ) DJI RC Pro Enterprise с отличной видимостью экрана под прямыми солнечными лучами.
  • Громкоговоритель обеспечивает высокую громкость при меньшем потреблении заряда батареи, чем раньше; пилоты могут напрямую записывать сообщения через пульт ДУ или использовать его встроенную функцию преобразования текста в голос.
  • Новый облегченный модуль RTK обеспечивает точную съемку до сантиметра вместе с мобильной станцией D-RTK 2.
  • Проблесковый маячок Beacon, интегрированный в M3E, — полезный аксессуар для полетов ночью и при слабом освещении.

Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

Комплексное программное обеспечение

M3E взаимодействует с профессиональным ПО для поддержания всех возможностей управления дроном, планирования миссий, сбора и аналитики данных:

  • Приложения Pilot 2 и Flighthub 2 упрощают управление полетом и делают каждую миссию интуитивно понятной.
  • DJI Terra раскрывает все возможности картографирования.
  • Инструмент термического анализа DJI 3.0 раскрывает потенциал M3T для поддержки интеллектуальных проверок.

Сравнение Mavic 3 Enterprise с некоторыми моделями беспилотников DJI

DJI Mavic 3 Enterprise — новый флагманский дрон DJI имеет свои особенности и преимущества по сравнению с предыдущими моделями беспилотников DJI.

Возможности DJI Mavic 3 по сравнению с DJI Phantom 4 RTK

Легкий, компактный дрон DJI Phantom 4 RTK занимает одну из лидирующих позиций среди дронов для высокоточной аэрофотосъемки.

В свою очередь, Mavic 3 Enterprise стал еще более портативным по сравнению с Phantom 4 RTK, за счет чего увеличилась его производительность. Дрон обладает повышенную устойчивость к температурным условиям. Это более маневренный беспилотник с увеличенной скоростью подъема и спуска.

Увеличенное время полета у Mavic 3E позволит собирать больше данных в сложных условиях. Помимо этого, Mavic 3 Enterprise сохраняет устойчивость при скорости ветра 12 м/с (для сравнения у P4R – 10 м/с), также его можно использовать при температурах от -10°C до 40°C ( P4 RTK – от 0°C до 40°C).

Оба дрона не имеют класса защиты IP, поэтому не подходят для полетов в дождь.

Одно из самых больших различий этих двух моделей беспилотников: Mavic 3E складной (легко помещается в рюкзаке), а Phantom 4 RTK – фиксированный.

Важное преимущество Mavic 3 Enterprise — возможность установки дополнительных модулей: прожектора и модуля RTK. Применение Mavic 3 Enterprise + RTK позволяют достичь сантиметровой точности.

Компания Aeromotus представила на российский рынок два новых промышленных дрона DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal

Сравнение дронов DJI Mavic 3 Thermal и Mavic 2 Enterprise Advanced (M2EA)

Портативный дрон Mavic 3T — усовершенствованная модель мощного и компактного M2EA. Основное сходство обеих моделей – оснащение тепловизорами. Различия — M3ET работает дольше в автономном режиме по сравнению с M2EA, поддерживает гибридное масштабирование и совместим с DJI FlightHub 2. У нового дрона увеличенное время полета и больший визуальный зум.

Возможности визуализации у M3ET выше, чем у Mavic 2 Enterprise Advanced и Mavic 2 Enterprise Dual. Основные характеристики камер этих двух дронов представлены в таблице 3.

DJI Mavic 3 Enterprise и беспилотная платформа DJI Matrice M300 RTK

Matrice M300 RTK c камерой для фотограмметрии Zenmuse P1 – мощный беспилотный комплекс профессионального уровня для высокоточной съемки, картографии и других задач. Универсальная летная платформа M300 обладает возможностью установки широкого спектра полезных нагрузок для масштабных проектов и решения самых сложных задач. Для многих пользователей M300 —  это дорогой и тяжелый беспилотный летательный аппарат, поэтому Mavic 3E идеально подходит тех, кто хочет получить более компактное и экономичное решение.

Mavic 3 Enterprise —  идеальное решение для тех, кто не готов тратить большие средства на приобретение дрона, но хочет получить функционал M300 RTK, прежде чем масштабировать производственные процессы.

Главные преимущества Mavic 3E перед беспилотной платформой Matrice M300 RTK – это портативность, небольшой вес и быстрая развертываемость. Поэтому M3E – это незаменимый инструмент, когда важна оперативность и нужно быстро исследовать территории и объекты.

Новый стандарт производительности для портативных промышленных дронов

Небольшой по размерам и весу дрон серии M3E — универсальный беспилотник для повседневных операций и экстренного реагирования на ситуацию.

Преемственность и новые технические возможности сделали портативный и мощный дрон M3E  — идеальным инструментом для различных миссий.

Новая серия переосмысляет отраслевой стандарт небольших промышленных дронов и поднимает производительность и эффективность миссий на новый уровень за счет усовершенствованных камер, тепловизионной технологии съемки, мощности и большой продолжительности полета.


Интересные статьи :

Не забываем подписываться на канал в 👉Telegram! Там много интересного…